Martabak Telor spesial
Membuat martabak telor tidaklah
terlalu rumit. Jajanan ini bisa dibikin sendiri di rumah, sebagai pelengkap
sajian dinner, teman nge-teh ataupun santapan setia disaat cuaca dingin dan dan
musim hujan. Menyantap martabak telor ini harus ketika masih panas-panas,
dikunyah bersama cabe rawit dan acar. Hmmmm
ueeenaknyaa……….
Bahan Kulit Martabak
Telor Special :
- 2 cup tepung terigu
- air hangat secukupnya
- 1 btr telor kocok lepas
- 1 sendok makat minyak/margarin
cair
- garam secukupnya
Bahan Isi Martabak Telor Special :
- 250 gram daging giling
- 1 batang daun bawang iris,
campurkan saat menumis daging giling
- 4 batang daun bawang iris kecil
- 1 bh bawang bombay iris
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh curry powder
- 6 butir telur
- merica dan garam secukupnya.
Cara Membuat Adonan Martabak Telor Special :
1. Campurkan tepung
terigu dengan minyak cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit
sambil diuleni hingga adonan menjadi rata/kalis.
2. Bagi adonan menjadi 4
bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng. Diamkan selama 1-2 jam.
3. Untuk 1 jam pertama
adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat
adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan
tutup dengan kain.
Cara Membuat Isi Martabak Telor Special :
1. Tumis bawang bombay,
bawang putih, hingga bearoma harum, masukkan daging giling, curry
powder,merica, 1 batang daun bawang (diiris) dan garam.
2. Aduk-aduk hingga
daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat lalu
sisihkan,
Finishing Cara Membuat Martabak Telor Special:
1. Ambil 1 bagian adonan
kulit, pipihkan dengan telapak tangan hingga melebar dan tipis (bisa juga
dengan pengilas adonan).
2. Ambil mangkok,
masukkan telor, kocok, daging giling,
irisan batang daun bawang, garam, merica. Aduk-aduk hingga rata. Untuk
adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg
pertama, begitu juga untuk isinya.
3. Panaskan minyak di
wajan datar yang lebar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian
tengahnya dengan adonan dalam mangkok, lipat bagian pinggir kulit kearah
tengah, hingga isi martabak tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat.
Sajikan selagi panas/hangat dengan acar dan cabe rawit.