Translate

Senin, 18 November 2013

Martabak Telor Spesial


Martabak Telor spesial
Membuat martabak telor tidaklah terlalu rumit. Jajanan ini bisa dibikin sendiri di rumah, sebagai pelengkap sajian dinner, teman nge-teh ataupun santapan setia disaat cuaca dingin dan dan musim hujan. Menyantap martabak telor ini harus ketika masih panas-panas, dikunyah bersama cabe rawit dan acar.  Hmmmm ueeenaknyaa……….


 

Bahan Kulit Martabak Telor Special :
  • 2 cup tepung terigu
  • air hangat secukupnya
  • 1 btr  telor kocok lepas
  • 1 sendok makat minyak/margarin cair
  • garam secukupnya

Bahan Isi Martabak Telor Special :

  • 250 gram daging giling
  • 1 batang daun bawang iris, campurkan saat menumis daging giling
  • 4 batang daun bawang iris kecil
  • 1 bh  bawang bombay iris
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh curry powder
  • 6 butir telur
  • merica dan garam secukupnya.

Cara Membuat Adonan Martabak Telor Special :

1.     Campurkan tepung terigu dengan minyak cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi rata/kalis.

2.     Bagi adonan menjadi 4 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng. Diamkan selama 1-2 jam.

3.     Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain.

Cara Membuat Isi Martabak Telor Special :

1.     Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga bearoma harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, 1 batang daun bawang (diiris) dan garam.

2.     Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat lalu sisihkan,

Finishing Cara Membuat Martabak Telor Special:

1.     Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan hingga melebar dan tipis (bisa juga dengan pengilas adonan).

2.     Ambil mangkok, masukkan telor, kocok, daging giling,  irisan batang daun bawang, garam, merica. Aduk-aduk hingga rata. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.

3.     Panaskan minyak di wajan datar yang lebar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga isi martabak tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan acar dan cabe rawit.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini