Kue Putu Ayu Super Empuk
Kue Tradisional yang hingga saat ini
masih menjadi kudapan nikmat dan terkenal ini memang mempunyai tampilan yang
cantik, tekstur yang lembut, rasa yang manis yang menjadi ciri khasnya. Jajanan
Pasar tradisional ini masih sering dijumpai sebagai oleh-oleh pasar ibu-ibu
saat pulang dari belanja. Nah gimana sih cara membuatnya? Penasaran? Simak aja
yuk resep spesial yang satu ini.
Kue Putu Ayu Super Empuk |
Bahan Kue Putu Ayu :
125 gram gula pasir
150 mili santan segar yang sudah di rebus
3 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1 sdt ovalet
secukupnya kelapa parut, campur dengan sedikit vanilli dan garam
secukupnya pewarna makanan warna hijau & pasta pandan.
Cara Membuat Kue Putu Ayu :
- Kocok telur dan gula pada wajah hingga berbusa. Lalu masukkan 1 sendok ovalet, kemudian kocok lagi hingga mengembang.
- Lalu masukkan tepung terigu pada adonan, lalu aduk-aduk lagi hingga adonan benar-benar tercampur rata.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit pada adonan sambil diaduk terus. Lalu tambahkan pewarna makanan dan aduk lagi hingga benar-benar tercampur rata.
- Olesi cetakan kue putu ayu dengan sedikit minyak agar mudah untuk melepasnya dari cetakan jika sudah jadi. Masukkan sedikit kelapa parut pada cetakan kemudian tuang bahan adonan tadi ke dalam cetakan.
- Kukus kue putu ayu hingga benar-benar matang. Setelah matang dan baunya agak harum angkat dari api. Kue putu ayu empuk spesial pun siap dihidangkan.
Tips-tips untuk hasil Kue Putu Ayu yang
sempurna :
- Panaskan kukusan (panci/dandang) hingga air
mendidih.
- Kukus terlebih dahulu parutan kelapa agar lebih
tahan lama atau tidak mudah basi. Untuk praktisnya.. saya menggunakan
kelapa parut kering.
- Lapisi tutup kukusan (panci/dandang) dengan
serbet/kain bersih agar adonan tidak terkena tetesan uap.
- Mengocok adonan harus benar-benar mengembang
sempurna, kental pekat, tandanya jika kocokan diangkat hasil kocokan tidak
jatuh.
Nah benar-benar mudah kan? Tunggu apa
lagi? Selamat mencoba !!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar