Translate

Selasa, 01 September 2015

Aneka Resep Pempek Palembang


Pempek Kapal Selam Palembang





Salah satu jenis pempek dari Palembang yang paling terkenal adalah Pempek Kapal Selam. Rasanya yang kenyal, empuk, dan lezat berpadu dengan isian kuning telur, cukup membuat para penggemar pempek terpuaskan.Sayangnya, membuat pempek kapal selam tidaklah mudah, kesulitan utama akan Anda temui disaat Anda berusaha untuk memasukkan satu butir telur ayam mentah ke dalam adonan pempek kapal selam yang telah dibentuk, jika kurang hati-hati, telur ayam akan tercecer keluar dan adonan tidak bisa dilipat dengan benar.Berikut ini resep Pempek yang sudah masuk uji dapur aurajelita:

Bahan :
  • 500 gr daging ikan Tengiri yang dihaluskan. Berhubung saya tinggal di Turki, maka ikan tengiri bisa diganti dengan ikan Uskumru, alabalık, Istavrit, atau Somon.
  • 100 cc air untuk biang
  • 2 sdm tepung terigu untuk biang
  • 250 gr tepung tapioka / sagu. Di Turki agak susah mendapatkan Tapioka, maka saya gunakan Patates Nisasta.
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Air es secukupnya.
  • 2 bh putih telor
  • 5-6 bh kuning telor
Bahan cuko :
  • 5 bh cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 400 cc air
  • Asam jawa secukupnya
  • Ebi sangrai, dihaluskan
  • 1 sdt cuka 
  • 200 gr gula merah
Cara Membuat Pempek Kapal Selam

  1. Langkah awal adalah membuat adonan biang, buat adonan tepung terigu, air, garam, dan tepung terigu, masak di dalam panci kecil sampai terbuat adonan bubur matang, kemudian dinginkan.
  1. Blender daging ikan bersama bawang putih, air es dan garam. Blender hingga semua bahan tercampur merata dan halus
  1. Tuangkan adonan ikan tenggiri yang telah diblender ke dalam wadah berukuran besar untuk kemudian ditambahkan dengan tepung sagu, dan adonan biang, kemudian diaduk serta diuleni hingga adonan pempek kapal selam tidak lengket dan siap dibentuk
  1. Bagi adonan pempek kapal selam menjadi beberapa bagian dan usahakan agar masing-masing adonan pempek beratnya sekitar 100 gram.
  1. Bentuk adonan berbentuk bulatan besar dan buat cekungan di bagian tengahnya, usahkan agar cekungannya semakin dalam bukannya melebar. Tekan bagian dinding kantung adonan pempek agar lebih padat serta kantung semakin besar.
  1. Tuangkan satu butir kuning telur ayam, dan usahakan untuk memakai telur ayam yang kecil ke dalam cekungan adonan dan rapatkan ujung kantung adonan hingga tertutup merapat.
  1. Rebus pempek kapal selam hingga pempek mengapung, kurleb 20 menit. Tiriskan.
  1. Goreng pempek hingga berwarna kuning kecoklatan
  1. Buat kuah cuko dengan cara merebus semua bahan kuah cuko sampai kuah mendidih dan matang, cicipi kuah cuko dan pastikan jika rasanya masam, manis dan pedas, setelah itu saring dan sajikan dengan pempek kapal selam yang panas.
  1. Resep pempek kapal selam yang Anda simak di atas bisa menjadi referensi disaat Anda berencana untuk membuat pempek kapal selam yang lezat. Hidangkan Pempek bersama dengan Cuko, dan divariasikan dengan potongan timun beserta mie kuning.


Pempek lenjer






Bahan :

  • 500 gr daging ikan laut segar (Pisahkkan dari tulang dan kulitnya, dan gurat sisinya agar pempek berwarna cerah, kemudian giling halus). 
  • 5 siung bwg putih (jika tdk ingin terlalu amis, saya tidak pakai) 
  • 2 sdt merica bubuk
  • air 1 cup
  • 2 telur ayam (boleh tidak memakai telur tetapi tambahi ukuran air, atau jika ingin lebih kenyal cukup, menggunakan putih telur saja, kuning telurnya bs untuk pempek kapal selam atau telur)
  • 500 gr tapioka atau sagu
  • 2 sdm terigu 
Cara membuat :
  1. Haluskan ikan sebagian demi sebagian sesuai kapasitas alat yg digunakan. jika penghalusan daging ikan memerlukan air, gunakan air pd resep untuk membantu menghaluskan ikan.
  2. Setelah halus, campurkan sisa air (kl masih ada), telur, bawang putih yg dihaluskan merica dan garam.
  3. Aduk sampai adonan ikan mengental. jika adonan susah kental.tambahkan garam lagi. disini kecukupan garam bs dilihat dr kekentalan adonan ikan. masukan sedikit sedikit dulu garamnya sambil.melihat kondisi adonan ikan.
  4. Ambil sebagian adonan ikan (sedikit sedikit) campur dg tapioka atau sagu secukupnya sampai bs dicetak, lanjutkan sampai adonan ikan habis. jgn terlalu lama mengaduk campuran ikan dan tepung krn mengakibatkan penggunaan tepung yg byk shg pempek menjadi keras. 
  5. tips dr saya selalu lumuri tangan dg tapioka atau sagu saat mengaduk campuran daging dan tepung juga saat mencetak pempek, saat tgn terasa lengket langsung lumuri tgn dg tepung sehingga tdk membuat kita ingin selalu menambahkan tepung ke adonan ikan. dan jgn mencampur adonan ikan skaligus dengan tepung, ambil sedikit demi sedikit,
  6. Setelah dicetak langsung masukkan ke dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak
  7. Khusus PempekKapal Selam / isi telur, kocok telur sampai putih dan kuning tercampur baik atau untuk lebih mudah cukup gunakan kuning telor saja, kepal adonan pempek berbentuk bulat, lobangi tengahnya sampai berbentuk tabung, isi dengan beberapa sendok adonan telur, jgn terlalu penuh cukup setengahnya, tutup pelan pelan. selalu lumuri tgn dg tepung agar adonan tdk lengket dan bs dicetak. baiknya sesaat setelah diisi lgs direbus dg kondisi air mendidih, jgn didiamkan krn akan mengakibatkan pempek bocor dan isinya jd keluar.
note : pengalaman saya, dengan tapioka, pempek mudah sekali keras..jadi hati2 saat menggunakan tapioka, bisa jd kalau dg tapioka kita hanya butuh lebih sedikit dibanding kalau menggunakan sagu..






RESEP CUKO KENTAL DAN PEDAS PEMPEK ASLI PALEMBANG


Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.


Bahan :
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
Cara membuat :
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.

Tips :
  1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
  2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
  3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini