Translate

Selasa, 01 September 2015

Kue Nastar


NASTAR NANAS





Bahan-bahan Kue Nastar Nanas :

  • Mentega 500 gram
  • Gula halus 2 sdm
  • Kuning telur 4 butir
  • Susu cair 2 sdm
  • Tepung terigu protein rendah 750 gram ( bisa pakai bogasari kunci biru )
  • Vanilli ekstrak 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sdt

Bahan Olesan Kue Nastar Nanas :

  • Kuning telur 2 butir
( Untuk bahan olesan , teman-teman dapat juga menggunakan pengoles instan yang dijual dipasaran seperti merk OVEX )

Bahan-bahan Selai Nanas :

  • Nanas 2 buah ( kupas , lalu diparut atau diblender )
  • Gula pasir secukupnya
  • Kayu manis 2 batang
  • Cengkeh 3 butir

Cara Membuat Selai Nanas :

  1. Langkah awal masak nanas , kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan menjadi agak lengket .
  2. Selanjutnya masukkan gula pasir , aduk hingga air habis dan adonan menjadi selai dan bisa dibentuk .
  3. Setelah itu dinginkan selai nanas dan bentuk bulat-bulat atau sesuai keingiinan . lalu jika selai dirasa terlalu lengket , kalian bisa masukkan selainya ke dalam lemari es terlebih dahulu hingga selai agak keras .

Cara Membuat Kue Nastar Nanas :

  1. Langkah awal dengan menggunakan mixer , kocok mentega , margarin , gula halus dan vanili sebentar saja hanya agar adonan lembek dan tercampur rata saja . lalu masukkan kuning telur satu persatu , aduk rata . matikan mixer .
  2. Setelah itu masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit , aduk dengan sendok kayu atau spatula hingga semua bahan tercampur rata . bungkus adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan adonan di dalam kulkas kurang lebih selama 1 jam .
  3. Selanjutnya keluarkan adonan ,  lalu bulatkan , dan isi dengan sselai nanas.
  4. Tata kue diatas loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak , beri jarak antar kue jangan terlalu berdekatan . kemudian panggang didalam oven yang telah dipanaskan kurang lebih selama 20 menit sebelumnya kurang lebih selama 20 menit atau 3/4 matang . set oven disuhu 150 derajat celcius saja tidak boleh terlalu tinggi .
  5. Keluarkan kue dari oven , lalu olesi dengan bahan pengoles keseluruh permukaannya hingga rata . kemudian panggang kembali hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan , kurang lebih selama 15 menit .
  6. Biarkan kue mendingin kemudian pindahkan ke rak kawat hingga dingin sempurna sebelum dimasukkan ke dalam toples kedap udara .
  7. Resep Kue Nastar Nanas Enak Lembut siap disajikan .
Target dalam resep kue nastar ini adalah kue nastar yang enak , empuk dan lumer di mulut . untuk hasil yang sempurna kami akan memberikan beberapa Tips Untuk Menghindari Kue Menjadi Mengeras seperti berikut ini .

Tips Membuat Kue Nastar Nanas Agar Tidak Keras :

  • Pertama , jangan mengocok mentega atau butter terlalu lama , karena nastar bukan jenis kue yang harus mengembang berlebihan .
  • Kedua , aduklah adonan dengan menggunakan spatula dan tidak langsung menggunakan tangan , karena panas tubuh kita akan membuat butter atau mentega menjadi mencarir .
  • Ketiga , terlalu sering menyentuh adonan saat proses mencetaknya akan membuat kue menjadi keras .
  • Keempat , agar ukuran kue sama , adonan selai dibentuk bola-bola terlebih dahulu.
  • Kelima , jangan lupa gunakan gula halus dan bukan gula pasir . namun jika ingin menggunakan gula pasir , gula nya diblender terlebih dahulu hingga menjadi tepung .
  • Keenam , keluarkan kue dengan sedikit demi sedikit saat mencetak , lalu simpan sisa adonan didalam kulkas dengan menggunakan plastik wrap agar mentega tidak meleleh .

Tips Membuat Kue Nastar Nanas Agar Tidak Retak :

  • Pertama , jangan memanggang adonan dengan suhu yang terlalu tinggi . set oven di suhu 130 derajat.
  • Selanjutnya untuk kulit nastar tidak boleh terlalu tipis atau isian selai jangan terlalu banyak atau besar .

1 komentar:

Cari Blog Ini