Pepes İkan Laut Bumbu Mangut
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan laut (uk sedang) bukan yg kecil tp bukan yg besar
- 5 bh tomat
- 6 siung bawang merah / 1 bh Bombay
- 4 siung bawang putih
- 3 bj cabe rawit
- 5 bj cabe merah
- 3 bj kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm laos
- Santan
- Daun jeruk purut
- Daun bawang
- secukupnya garam
- secukupnya daun pisang + lidi
Cara membuat :
90 menit
- Bersihkan İkan, buang kepala dan jerohan.. Potong jd 8 bagian..İris kecil daun bawang dan daun jeruk purut.
- Haluskan bumbu dan tambahkan santan. Tuangkan bumbu di mangkok tambah gula, garam cicipi , dibuat sedikit keasinan krn saat dikukus asin berkurang
- Bungkus tongkol dan bumbu dlm daun pisang, 1 pot tongkol bumbu +- 4-5 sdm ya /secukupnya.. Sambil membungkus kita siapkan kukusan..
- Kukus lah si pepes ini di panci kukus.. Saya kukus 1jam dg api sedang, supaya bumbu meresap dan tongkol tidak amis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar