Translate

Kamis, 08 Oktober 2015

Aneka Resep Baso





Baso Makjoss






 Bahan Bakso :

  • 500 gram daging sapi giling halus dengan suhu di,ngin kurleb 6 'C
  • 1-3 sdm tepung kanji / maizena (bisa jg campuran keduanya)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 btr putih telor
  • 1 sdt garam
  • 3 siung  bawang putih dihaluskan, ditumis sebentar
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 150 ml es batu serut

Bahan Kuah :

  1. 200 gr tulang sapi
  2. 3000 ml air
Bumbu kuah :
  • 5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan
  • 7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan
  • 1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan
  • 2 sdt kaldu sapi instan
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam dapur
  • 1/2 sdt merica
  • 4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus

Cara Membuat baksonya :

  1. Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging giling sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
  2. Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih.
  4. Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  5. Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.

Cara Membuat kuahnya :

  1. Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama. Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso.
  2. Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil.


Baso Kriuk




 Bahan Bakso :

  • 500 gram daging sapi giling halus dingin
  • 2 sdm tepung  maizena
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 2 btr putih telor
  • 1 sdt garam
  • 4 siung  bawang putih dihaluskan, ditumis sebentar

Cara Membuat baksonya :

  1. Masukkan tepung maizena, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging giling sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
  2. Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih, kemudian matikan apinya.
  3. Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  4. Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini