Semur Ayam Betawi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 8bagian
6 sdm kecap manis
10 butir bawang merah / 1 bh Bombai , diiris tipis
2 lbr daun salam
5 bh kapulaga
3 bh daun lawang / pekak
1 sdt merica bubuk
3 butir cengkeh
3 cm kayu manis
1/2 biji pala, diparut atau 1/2 sdt pala bubuk
1 buat tomat, dipotong-potong
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan sebagian kecap, diamkan selama 30 menit.
2. Tumis bawang merah iris. Setelah harum, masukkan bumbu halus bersama daun salam sambil diaduk sebentar.
3. Masukkan ayam, aduk sebentar, tambahkan bawang bulat, merica bulat, cengkeh, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, pala dan tomat, aduk rata.
4. Tuang kecap lalu aduk hingga ayam terbalut semua bumbu.
5.Tuang air 300ml lalu tambahkan lagi sampai ayam lunak. Bumbui garam dan merica, aduk rata lalu angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar