Translate

Jumat, 15 November 2013

Mie Ayam Surabaya

 Resep Mie Ayam Surabaya

 


Mie ayam sangat populer di Surabaya, dan merupakan masakan daerah yang sering dijual di rumah makan maupun di gerobak keliling dan dipinggiran jalan.
Kali ini saya share resep Mie ayam khas surabaya yang lezat made home.

Bahan untuk membuat mie :

  • 4 cup tepung terigu, protein tinggi
  • garam secukupnya
  •  1 sdt baking powder
  • 1/2 cup tepung tapioka
  • Air hangat secukupnya
  • 1 btr telor
  • 2 sdm minyak sayur
Bahan untuk membuat minyak ayam :

  • 1 cup (200 ml) minyak sayur
  • 150 gr kulit atau lemak ayam
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1/2 sdt lada halus

Bahan untuk membuat kaldu :

  • 2 cup  air
  • 3 lembar daun bawang, iris
  • Tulang ayam, cuci dam memarkan
Bahan untuk membuat tumis ayam :

  • 1 kg daging ayam
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt lada bubuk
  •  Minyak goreng secukupnya
  • 5 sdm kecap manis
  • 5 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • bubuk laos / 1 ruas laos segar geprak
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bh bawang bombay
  • 1 gelas air
  • 2 sdm minyak wijen
Bahan untuk pelengkap mie ayam :

  • Sawi putih / selada
  • pangsit
  • bawang goreng

Cara membuat Mie Ayam :

  1. Untuk membuat mie Campur semua bahan kering dan tambahkan larutan garam sedikit demi sedikit sambil di kocok. Aduk adonan samapi adonan berbutir butir, masukkan minyak, uleni hingga kalis. Diamkan adonan selama 1-2 jam dalam bowl tertutup. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling dengan ketebalan yang di inginkan, setelah tipis, potong adonan sampai menyerupai mie, lalu taburi mi dengan tepung tapioka / terigu agar mi tidak lengket.
  2. Untuk membuat minyak ayam. Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayam atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam ataulemak menjadi kering, setelah agak kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.
  3. Untuk membuat kaldu. Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini dengan api sedang minimal 2 jam, setelah matang saring air kaldu.
  4. Untuk membuat tumis ayam. Cincang daging ayam sampai agak halus, kemudian tumis jahe, bawang putih  sampai harum. Masukkan daging ayam, lada, minyak wijen, laos, kunyit, ketumbar, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan. Masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  5. Cara Untuk menyajikan. Di dalammangkuk, beri kecap asin, garam, minyak wijen, lada dan minyak ayam secukupnya, kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama rebusan sawi atau selada. Aduk rata . Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam dan pangsit di atasnya.
  6. Sajikan bersama pangsit dan taburan bawang goreng serta irisan daun bawang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini