Translate

Rabu, 26 Desember 2012

Eny's Kitchen: Ayam Goreng Kremes Ny. Eny

Ayam Goreng Kremes Ny. Eny

Rasa kriuk-kriuk dari kremesan ayam goreng ini memang khas. İnilah keistimewaan Ayam goreng kremes, serta harum rempah-rempahnya membuatnya begitu terasa lezat.


 

Bahan Membuat Ayam Goreng :
  • 1 kg sayap ayam / paha ayam
  • 4 lb. daun jeruk purut
  • 1 batang sereh
  • 200 cc air
  • 1 sdm tepung beras + 1 sdm tepung maizena untuk kremesan
  • 1 butir telor

Bahan Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah / 1 bh bawang bombay
  • 1 ruas lengkuas muda, parut
  • 1 ruas jahe, diparut / 1 sdt
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh makan ketumbar sangari
  • 1 ruas kunyit / 1 sdt kunyit bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat
Ayam Goreng Lengkuas
:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, daun jeruk purut sambil diaduk
    hingga harum
  2. Masukkan ayam, lalu aduk hingga berubah warna
  3. Tuang air lalu rebus & ungkep sampai bumbu meresap, hingga minyak ayam & bumbu keluar
  4. Pisahkan ayam dari bumbu.
  5. Buat adonan dari telor, tepung beras dan maizena dengan sisa bumbu ayam, tambahkan 1/2 gelas air sampai didapatkan kekentalan seperti kecap. balurkan adonan pada ayam ungkep.
  6. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  7. Untuk kremesan, goreng juga adonan bumbunya sesendok demi sesendok hingga kering renyah. tiriskan dengan saringanyang lubangnya kecil-kecil.
  8. Hidangkan selagi panas bersama nasi putih & sambel bajak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini