Rendang Daging Sapi Minang
Bahan :
- Daging Sapi 1 Kg,
- Kelapa agak tua 3 butir (parut, ambil santannya)
- Serai 1 batang,
- Daun Kunyit 1 lembar,
- Daun jeruk Purut 4 lembar.
- Bawang merah 50gr,
- Bawang putih 1 sdm,
- Cabe merah keriting 200gr,
- Jahe 2 sdm,
- Lengkuas 2 ruas jari,
- Pala 1/4 butir,
- Ketumbar 1 sdt,
- Kemiri 2 butir,
- Garam secukupnya.
Cara Memasak :
- Daging yang sudah di bersihkan, di potong sesuai selera.
- Bagi dua semua bumbu dan bumbu yang di haluskan. Satu bagian di campur santan. Satu bagian di campurkan ke daging.
- Ungkap daging dengan api kecil, sampai air bawaan dagingnya kering.
- Masak santan yang sudah berbumbu dengan api kecil, jaga jangan sampai pecah.
- Setelah santan matang yang ditandai dengan adanya bintik-bintik minyak dibagian pinggir wajan, masukkan daging yang sudah di ungkap.
- Aduk sekali-sekali biar santan dan bumbu tak lengket di wajan.
- Masak sampai santan kering menjadi bumbu dan berminyak, meresap ke daging.
- Rendang yang sudah berwarna coklat kehitaman siap untuk disantap.
- Proses pengapian rendang ini setidaknya memakan waktu 2 jam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar