Translate

Senin, 30 Januari 2017

MİE AYAM



MİE AYAM




Bahan :
  • ½ Kg mie ayam basah
  • 100 ml minyak ayam (bisa diambil dari kulit ayam asli)
  • 100 ml Kecap asin
  • 300 gr daging ayam yang dipotong kotak-kotak setelah sebelumnya direbus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 batang daun bawang yang dirajang, jangan terlalu halus atau kasar sedang saja
  • Sawi Hijau, penyedap dan bawang goreng secukupnya

Bumbu Topping ayam

  • 3 siung Bawang putih
  • 1 buah Bawang bombay
  • 1 sdt Ketumbar
  • 3 cm Kunyit
  • 3 cm Jahe
  • 4 butir Kemiri
  • 3 daun jeruk purut
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 sdm kecap
 
Kaldu ayam
  • 2 ltr Air
  • ½ kg Tulang ayam
  • 1 sendok teh Garam
  • ½ sendok teh Lada bubuk
Minyak Ayam 
  • kulit ayam
  • minyak goreng
  • bawang putih digeprek

Cara Membuat Kaldu Mie Ayam

  1. Untuk membuat kaldu, pertama anda harus merebus air terlebih dahulu hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih masukan tulang ayam yang telah anda persiapkan sebelumnya.
  3. Rebus tulang tersebut dengan api kecil hingga tercium aroma harum dari kaldu.
  4. Jangan lupa tambahkan garam serta lada bubuk secukupnya.

Cara Membuat Bumbu Mie Ayam

  1. Satukan semua bahan bumbu, kemudian ulek menjadi satu hinga halus.
  2. Panaskan wajan terlebih dahulu kemudian masukan bahan-bahan bumbu yang sebelumnya telah diulek hingga halus ke dalam wajan, dan tumis hingga matang dan beraroma harum.
  3. Masukan ayam yang sebelumnya telah direbus dan diptong kotak-kotak bersama tumisan, kemudian aduk kembali hingga merata dan bumbunya menyerap. Maak hingga matang, tambahkan kecap. Setelah itu angkat dan sisihkan.

Cara Menghidangkan Mie Ayam

  1. Masukkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkok dan tambahkan ¼ penyedap rasa (sesuaikan dengan selera, jangan terlalau banyak).
  2. Rebus mie ayam dan sawi hijau yang sebelumnya telah dirajang hingga matang, angkat kemudian masukan ke dalam mangkok mie yang telah diberi minyak dan penyedap.
  3. Tambahkan bumbu mie ayam yang sebelumnya telah dibuat ke dalam mangkok.
  4. Taburkan bawang goreng serta daun bawang yang dirajang halus di atas mangkok (taburan bisa disesuaikan dengan selera)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cari Blog Ini