Translate

Senin, 31 Oktober 2016

Resep Soto Ayam

Resep Soto Ayam Lamongan



Bahan:
1 ekor dada ayam kurleb 1 kg, dibelah 4 bagian
2 liter air 
3 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan garam 
1 sendok teh merica bubuk 
3 sendok makan minyak untuk menumis 


Bumbu Halus:
8 butir bawang merah / 1 bh bawang bombay
5 siung bawang putih 
2 cm jahe 
4 cm kunyit, dibakar / digoreng
4 butir kemiri, digoreng (optional, kalau ingin bening boleh dihilangkan)

Bahan Pelengkap:
50 gram soun, diseduh, ditiriskan
2 batang seledri, dicincang kasar
2 buah tomat, dipotong-potong
3 butir telur rebus 
2 sendok makan bawang merah goreng 
100 gram taoge 
100 gram kol, diiris halus

50 gr Poya (kerupuk udang yang ditumbuk)

Bahan Sambal:
12 buah cabai rawit merah  
2 siung bawang putih 
1/4 sendok teh garam 

1 bh tomat kecil
Cara membuat:
  1. Rebus air dan ayam sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam dan merica bubuk. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya. 
  4. Tumis suwiran ayam dan taburi garam sampai berwarna kekuningan.
  5. Sambal: tumis cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
  6. Sajikan kuah bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.

Senin, 17 Oktober 2016

Pepes İkan laut bumbu mangut


Pepes İkan Laut Bumbu Mangut

Bahan-bahan :


  1. 1 ekor ikan laut (uk sedang) bukan yg kecil tp bukan yg besar
  2. 5 bh tomat
  3. 6 siung bawang merah / 1 bh Bombay
  4. 4 siung bawang putih
  5. 3 bj cabe rawit 
  6. 5 bj cabe merah
  7. 3 bj kemiri
  8. 2 cm jahe 
  9. 2 cm kunyit
  10. 2 cm laos
  11. Santan
  12. Daun jeruk purut
  13. Daun bawang
  14. secukupnya garam
  15. secukupnya daun pisang + lidi

Cara membuat :

90 menit
  1. Bersihkan İkan, buang kepala dan jerohan.. Potong jd 8 bagian..İris kecil daun bawang dan  daun jeruk purut.
  2. Haluskan bumbu dan tambahkan santan. Tuangkan bumbu di mangkok tambah gula, garam cicipi , dibuat sedikit keasinan krn saat dikukus asin berkurang
  3. Bungkus tongkol dan bumbu dlm daun pisang, 1 pot tongkol bumbu +- 4-5 sdm ya /secukupnya.. Sambil membungkus kita siapkan kukusan..
  4. Kukus lah si pepes ini di panci kukus.. Saya kukus 1jam dg api sedang, supaya bumbu meresap dan tongkol tidak amis

Pepes İkan Tongkol



Pepes İkan Tongkol

Bahan-bahan :


  1. 1 ekor tongkol pindang (uk sedang) bukan yg kecil tp bukan yg besar
  2. 5 bh tomat
  3. 6 siung bawang merah / 1 bh Bombay
  4. 4 siung bawang putih
  5. 3 bj cabe rawit 
  6. 5 bj cabe merah
  7. 3 bj kemiri
  8. secukupnya garam
  9. secukupnya daun pisang + lidi

Cara membuat :

90 menit
  1. Bersihkan tongkol, buang kepala.. Potong jd 8 bagian.. Iris" kecil tomat yg sudah dicuci.. Tiriskan rendaman kacang tanah..
  2. Haluskan bumbu . Tuangkan bumbu di mangkok tambah gula, garam cicipi , dibuat sedikit keasinan krn saat dikukus asin berkurang
  3. Bungkus tongkol dan bumbu dlm daun pisang, 1 pot tongkol bumbu +- 4-5 sdm ya /secukupnya.. Sambil membungkus kita siapkan kukusan..
  4. Kukus lah si pepes ini di panci kukus.. Saya kukus 1jam dg api sedang, supaya bumbu meresap dan tongkol tidak amis

Rabu, 12 Oktober 2016

Gulai Daun Singkon padang

Gulai Daun Singkon padang
 Bahan :

  •         Daun singkong yang masih muda ( 4 ikat atau sesuai selera )
  •         Santan kental dari 1 kelapa


Bumbu :

  •         Cabai merah ( 5 buah )
  •         Cabai rawit ( 5 buah )
  •         Bawang merah ( 5 siung )
  •         Bawang putih ( 3 siung )
  •         Kunyit ( 1 ruas )
  •         Daun kunyit ( 1 helai )
  •         Garam dan penyedap rasa secukupnya

    Catatan : bagi yang menyukai rasa pedas lebih, maka jumlah cabai dapat
    ditambah sesuai selera.

Cara mengolah :

  •     Pertama-tama rebus daun singkong sampai agak layu, angkat dan tiriskan..
  •     Haluskan cabai merah, cabai putih, bawang merah, bawang putih, dan kunyit. Tuang santan kelapa ke dalam panci rebus dan tambahkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalamnya beserta daun kunyit. Aduk merata. Masak dengan api sedang.
  •     Selanjutnya tambahkan teri goreng ke dalam rebusan. Masak hingga mendidih.
  •     Terakhir masukkan daun singkong, dan masak sejenak. Angkat dan sajikan.

Ayam Goreng Kriuk Padang

Ayam Goreng Kriuk Padang 
Bahan-bahan ayam goreng padang :
  • 2 ekor ayam (lebih baik memilih ayam kampung yang muda karena lebih sehat daripada ayam boiler ) dan belahlah masing-masing ayam menjadi 4 potong
  • 2 sendok makan jeruk nipis
  • 2 butir telur yang sudah dikocok sebentar hingga mencampur
  • 2 ruas ibu jari lengkuas yang diparut halus
  • Minyak goreng yang dipergunakan untuk menggoreng dalam jumlah yang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 ruas ibu jari yang dihaluskan yang diparut halus
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica bulat
  • 1 ruas jari kunyit
  • Garam sesuai selera
Cara membuat :
  1. Bersihkan ayam dan kemudian baluri ayam dengan air jeruk nipis selama 10 menit.
  2. Setelah 10 menit, tambahkan baluran tersebut dengan semua bumbu halus dan biarkan selama kurang lebih 20 menit. Semakin lama didiamkan, maka semakin bumbu akan meresap. Namun demikian, jangan membiarkan ayam lebih dari satu jam di udara luar karena bisa terkena bakteri yang merusak kesehatan.
  3. Campurkan telur kocok dengan lengkuas parut.
  4. Celupkan ayam ke dalam campuran telur kocok dan lengkuas.
  5. Panaskan minyak dan masukan ayam kedalamnya sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan ayam dari minyak yang dipergunakan untuk menggoreng.
  7. Sajikan ayam beserta dengan remahan telur lengkuas dan sambal khas balado.
Untuk pembuatan resep ayam goreng ini, Anda harus menyiapkan waktu yang cukup banyak karena persiapannya sendiri akan menghabiskan waktu paling tidak 20 menit dan memasaknya akan membutuhkan waktu 45 menit. Jadi untuk bisa menghasilkan resep yang bisa dinikmati oleh 8 orang ini, Anda harus rela meluangkan waktu 1 jam lewat 5 menit. Selamat mencoba di dapur kesayangan Anda.
Ayam goreng kriuk khas padang ini cocok digunakan sebagai pelengkap nasi putih untuk santapan di siang hari maupun malam hari. Bisa juga dibuat camilan saat santai bersama keluarga Anda.

sambal hijau padang

Sambal Hijau Padang
Bahan-bahan
  •     250 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
  •     50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
  •     4 siung bawang merah
  •     3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
  •     2 siung bawang putih
  •     2 buah tomat ijo
  •     ½ sendok teh air jeruk nipis
  •     Gula pasir secukupnya
  •     Garam secukupnya
Cara membuat (langsung dieksekusi bahan-bahan tadi sobat sarbun)
  • Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
  • Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
  • Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
  • Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
  • Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
  • Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Rendang Daging Sapi Minang

Rendang Daging Sapi Minang 

Bahan :
  •  Daging Sapi 1 Kg, 
  • Kelapa agak tua 3 butir (parut, ambil santannya)
Bumbu : 
  • Serai 1 batang, 
  • Daun Kunyit 1 lembar, 
  • Daun jeruk Purut 4 lembar.
Bumbu yang dihaluskan : 
  • Bawang merah 50gr, 
  • Bawang putih 1 sdm, 
  • Cabe merah keriting 200gr, 
  • Jahe 2 sdm, 
  • Lengkuas 2 ruas jari, 
  • Pala 1/4 butir, 
  • Ketumbar 1 sdt, 
  • Kemiri 2 butir, 
  • Garam secukupnya.

Cara Memasak :
  • Daging yang sudah di bersihkan, di potong sesuai selera.
  • Bagi dua semua bumbu dan bumbu yang di haluskan. Satu bagian di campur santan. Satu bagian di campurkan ke daging.
  • Ungkap daging dengan api kecil, sampai air bawaan dagingnya kering.
  • Masak santan yang sudah berbumbu dengan api kecil, jaga jangan sampai pecah.
  • Setelah santan matang yang ditandai dengan adanya bintik-bintik minyak dibagian pinggir wajan, masukkan daging yang sudah di ungkap.
  • Aduk sekali-sekali biar santan dan bumbu tak lengket di wajan.
  • Masak sampai santan kering menjadi bumbu dan berminyak, meresap ke daging.
  • Rendang yang sudah berwarna coklat kehitaman siap untuk disantap.
  • Proses pengapian rendang ini setidaknya memakan waktu 2 jam.

Cari Blog Ini