Resep Soto Ayam Lamongan
Bahan:
1 ekor dada ayam kurleb 1 kg, dibelah 4 bagian
2 liter air
3 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah / 1 bh bawang bombay
5 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit, dibakar / digoreng
4 butir kemiri, digoreng (optional, kalau ingin bening boleh dihilangkan)
Bahan Pelengkap:
50 gram soun, diseduh, ditiriskan
2 batang seledri, dicincang kasar
2 buah tomat, dipotong-potong
3 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram taoge
100 gram kol, diiris halus
50 gr Poya (kerupuk udang yang ditumbuk)
Bahan Sambal:
12 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1 bh tomat kecil
Cara membuat:
- Rebus air dan ayam sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan garam dan merica bubuk. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya.
- Tumis suwiran ayam dan taburi garam sampai berwarna kekuningan.
- Sambal: tumis cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
- Sajikan kuah bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.