İZMİR KÖFTE
İzmir, sebuah kota di İstanbul yang indah dengan obyek wisata pantainya. Beberapa pantainya Çeşme, Özdere, dan Kumköy.
Bukan hanya pantainya yang terkenal sampai mancanegara, ada sebuah masakan köfte (bola daging) yang juga terkenal dengan kelezatannya.
Pada halaman ini akan saya kupas cara membuat İzmir köfte yang enak tersebut.
Bahan :
Bahan Köfte :
- 750 gr daging sapi giling
- 1 butir telur
- 1 sdm pasta tomat
- segenggang maydanoz (peterseli) cincang halus
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt pulbiber (cabe merah pedas bubuk)
- 1,5 kimyon (jinten bubuk)
- 2 sdt bumbu köfte bubuk
- 3 sdm bubuk roti bagian dalam (putihnya), yangtelah dikeringkan, kalau tidak ada bisa diganti dengan galeta unu /tepung roti.
Bahan Saus :
- 1 sdm pasta tomat
- 1 gelas air
- 2-3 sdm minyak goreng
Pelengkap :
- 2-3 bh kentang ukuran besar
- 5-10 bh cabe paprika atau cabe hijau (pedas / manis)
Cara membuat:
- Campur semua bumbu, uleni bersama dengan daging cincang, dan tepung roti.
- Setelah tercampur rata, bentuk oval pipih.
- Goreng dengan minyak sedikit, hingga setengah matang.
- Kupas , potong pipih panjang (uk. 2x3x4-6), potong cabe dengan ukuran yang sama. Bersihkan kentangdan cabe dengan air bersih. Kemudian tiriskan.
- Panaskan Oven dengan suhu 220'C . Alasi loyang dengan kertas roti, tata kentang yang telah dilumuri dengan minyak dan garam, panggang sampai matang kecoklatan.
- Keluarkan loyang yang berisi kentang, tata köfte dan cabe diantara kentang. Guyur dengan campuran sausnya.
- Panggang kembali sampai matang, kurleb 15 menit.
- İzmir köfte siap disajikan, Afiyet olsun!!
- 1 sdm pasta tomat
- 1 gelas air
- 2-3 sdm minyak goreng
Pelengkap :
- 2-3 bh kentang ukuran besar
- 5-10 bh cabe paprika atau cabe hijau (pedas / manis)
Cara membuat:
- Campur semua bumbu, uleni bersama dengan daging cincang, dan tepung roti.
- Setelah tercampur rata, bentuk oval pipih.
- Goreng dengan minyak sedikit, hingga setengah matang.
- Kupas , potong pipih panjang (uk. 2x3x4-6), potong cabe dengan ukuran yang sama. Bersihkan kentangdan cabe dengan air bersih. Kemudian tiriskan.
- Panaskan Oven dengan suhu 220'C . Alasi loyang dengan kertas roti, tata kentang yang telah dilumuri dengan minyak dan garam, panggang sampai matang kecoklatan.
- Keluarkan loyang yang berisi kentang, tata köfte dan cabe diantara kentang. Guyur dengan campuran sausnya.
- Panggang kembali sampai matang, kurleb 15 menit.
- İzmir köfte siap disajikan, Afiyet olsun!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar