Translate

Jumat, 16 Oktober 2015

Semur Ayam Betawi

Semur Ayam Betawi




Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 8bagian
6 sdm kecap manis
10 butir bawang merah / 1 bh Bombai , diiris tipis
2 lbr daun salam
5 bh kapulaga
3 bh daun lawang / pekak
1 sdt merica bubuk
3 butir cengkeh
3 cm kayu manis
1/2 biji pala, diparut atau 1/2 sdt pala bubuk
1 buat tomat, dipotong-potong
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan sebagian kecap, diamkan selama 30 menit.
2. Tumis bawang merah iris. Setelah harum, masukkan bumbu halus bersama daun salam sambil diaduk sebentar.
3. Masukkan ayam, aduk sebentar, tambahkan bawang bulat, merica bulat, cengkeh, kayu manis, bunga lawang, kapulaga, pala dan tomat, aduk rata.
4. Tuang kecap lalu aduk hingga ayam terbalut semua bumbu.
5.Tuang air 300ml lalu tambahkan lagi sampai ayam lunak. Bumbui garam dan merica, aduk rata lalu angkat.

Jumat, 09 Oktober 2015

KONVERSI BERAT DAN VOLUME BAHAN-BAHAN KUE

KONVERSI BERAT DAN VOLUME BAHAN-BAHAN KUE

Ada beberapa alat ukur yang sering digunakan saat akan membuat kue, diantaranya :
  • Timbangan Konvensional
    Alat ini akurat jika digunakan untuk mengukur berat dengan kelipatan 50 gram (gr) sampai dengan 3 kg.(timbangan ukuran kecil)
  • Timbangan Digital
    Alat ini mempunyai ukuran yang lebih akurat untuk mengukur satuan gr dan ml. Dapat mengukur bahan dari berat 0,1 gr sampai 3 kg (timbangan ukuran kecil). 
  • Gelas Ukur
    Bentuk, bahan ukurannya bermacam-macam, digunakan untuk mengukur bahan cair dengan satuan inch, ml dan ada juga dengan satuan cc dan gr. 
  • Cup
    Sering digunakan dalam penulisan resep negara Eropa dan U.S. Terdiri dari  empat ukuran. Biasanya untuk mengukur bahan seperti tepung, gula dll, dan terdiri dari 4 ukuran mulai 1/4 cup sampai 1 cup.
  • Sendok
    Sama halnya dengan cup, sendok juga sering digunakan dalam penulisan resep negara Eropa dan U.S.Ada beberapa ukuran mulai 1/8 sendok teh sampai dengan 1 sendok makan.

Bagi teman-teman yang sudah terbiasa membuat kue, tentu tidak asing lagi dengan berbagai macam istilah ukuran takaran yang sering ditemui dalam sebuah resep. Dan sepertinya buat teman-teman yang memang sudah profesional dalam dunia perbakingan adalah sebuah kewajiban untuk memiliki beberapa macam alat ukur / takar tersebut ^^
 
Masalahnya terkadang tidak semua alat ukur / takar yang tertera dalam sebuah resep itu kita miliki. Atau bahkan ada diantara teman-teman yang mungkin tidak / belum memiliki timbangan atau gelas ukur dirumah, karena biasanya dibeberapa daerah masih banyak yang menggunakan ukuran gelas minum (gelas belimbing) dalam resep-resep yang dipakai.
 
Untuk lebih memudahkan teman-teman yang terkendala dengan alat ukur, aku coba rangkum beberapa tabel konversi yang aku dapat dari beberapa sumber dan umum dipergunakan di Indonesia, baik yang tradisional maupun yang Internasional.

CUP / CANGKIR
Takaran cup atau cangkir ini yang paling sering muncul dalam berbagai resep. Apalagi jika referensi resep yang kita dapat dari blog / web luar negeri (Eropa dan U.S. terutama). Cup yang dimaksud tentunya berbeda dengan gelas atau cangkir yang biasa kita gunakan untuk minum. Cup adalah satuan takaran yang sering digunakan di negara barat. Dan ternyata takaran Cup Amerika dengan takaran cup di Inggris jumlahnya tak sama, ada sedikit perbedaan. Biasanya terdiri dari 4 ukuran mulai 1/4 cup sampai 1 cup. Namun ada juga ukuran 1/8 cup. 

Tabel konversi Cup / Cangkir ke Gram (Eropa) : 


Tabel konversi Cup ke Liter dan Gram (Takaran Amerika / U.S.) :  

Konversi Cup ke Liter
Susu cair/air/santan/minyak/mentega cair:
1 cup = 250 ml
1/2 cup = 125 ml
1/4 cup = 62,5 ml


Konversi Cup ke Gram 

Tepung terigu serba guna dan gula bubuk:
1/8 cup = 15 grams
1/4 cup = 30 grams
1/3 cup = 40 grams
3/8 cup = 45 grams
1/2 cup = 60 grams
5/8 cup = 70 grams
2/3 cup = 75 grams
3/4 cup = 85 grams
7/8 cup = 100 grams
1 cup = 110 grams

Mentega (butter) dan margarine:
1/8 cup = 30 grams
1/4 cup = 55 grams
1/3 cup = 75 grams
3/8 cup = 85 grams
1/2 cup = 115 grams
5/8 cup = 140 grams
2/3 cup = 150 grams
3/4 cup = 170 grams
7/8 cup = 200 grams
1 cup = 225 grams

Coklat bubuk:
1/8 cup = 15 grams
1/4 cup = 30 grams
1/3 cup = 40 grams
3/8 cup = 45 grams
1/2 cup = 60 grams
5/8 cup = 70 grams
2/3 cup = 75 grams
3/4 cup = 85 grams
7/8 cup = 100 grams
1 cup = 125 grams

Gula pasir
1/8 cup = 30 grams
1/4 cup = 55 grams
1/3 cup = 75 grams
3/8 cup = 85 grams
1/2 cup = 115 grams
5/8 cup = 140 grams
2/3 cup = 150 grams
3/4 cup = 170 grams
7/8 cup = 200 grams
1 cup = 225 grams 
 

GELAS BELIMBING, SENDOK MAKAN & SENDOK TEH
Ada beberapa teman-teman di daerah yang masih terbiasa menggunakan ukuran gelas belimbing. Seperti halnya di kampung halamanku, aku masih ingat betul dulu sering membuat cake dengan ukuran gelas belimbing :) Walaupun di rumah ada timbangan, tapi tetap saja beberapa resep yang didapat dari tetangga ada yang menggunakan ukuran gelas belimbing.

Sedangkan untuk sendok makan (Tbsp) dan sendok teh (Tsp) yang dimaksud disini berbeda dengan sendok yang biasa kita gunakan sehari-hari. Tetapi sendok yang menggunakan ukuran Internasional dengan ukuran yang lebih besar. Ada beberapa ukuran mulai 1/8 sendok teh sampai dengan 1 sendok makan. 

Tabel konversi Gelas Belimbing & Sendok Teh ke Gram :


Tabel konversi Sendok Makan ke Gram :
  


TELUR
Di beberapa resep ada takaran telur yang tidak menggunakan ukuran satuan (butir) melainkan menggunakan ukuran gram. Misalkan 125 gram putih telur atau 75 gram kuning telur. Biasanya telur yang digunakan dalam sebuah resep itu ukuran normal atau sedang. 


UKURAN DASAR / UKURAN VOLUME BAHAN
Ini adalah takaran dasar yang juga sering dipertanyakan. Terkadang ada beberapa teman yang tanya 100 ml itu berapa cc ya mba ? Padahal cc dan ml itu sama :) Dan ada lagi takaran lain yang sering muncul di resep dari situs luar adalah Ounce. Ounce ini berbeda dengan Ons ya :)

Konversi ounce ke grams/liter: 
1 ounce/oz (bahan kering) = 28,35 grams
1 ounce/oz (cairan) = 29,57 ml
 

SUHU OVEN
Konversi yang satu ini juga termasuk sering sekali ditanyakan. Kebetulan oven yang aku gunakan adalah oven listrik. Jadi terkadang ada juga beberapa teman yang tanya, kalau pakai otang (oven tangkring) apinya besar atau kecil ya mba ? Mungkin tabel konversi suhu oven ini bisa membantu teman-teman yang menggunakan oven tangkring, walaupun mungkin tidak tepat sekali tapi paling tidak bisa menjadi patokan  ^^

ISTILAH / SINGKATAN dalam RESEP
Selain konversi timbangan dan temperatur oven, istilah / singkatan dalam sebuah resep terkadang juga membuat kita bingung, apalagi untuk pemula. Seperti aku dulu, kalau ingat masih suka ketawa sendiri. Jadi ceritanya pas mau bikin kue di resep tertulis 1 bks SKM. Kalau bks aku tahu maksudnya adalah bungkus. Tapi SKM ? aku pikir itu adalah nama bahan kue seperti TBM atau SP. Nah begitu sampai toko aku bilang ke penjual, "mas ada SKM ga?" si penjual menjawab "gak ada mba", aku tanya lagi "mas SKM apa sih?" si penjual jawab "ga tau lho mba" begitu berlalu dari toko tersebut ditengah jalan aku browsing cari tahu apa itu SKM dan ternyataaaaaa SKM adalah Susu Kental Manis ... oalah tepok jidad sendiri jadinya ^^

Nah ini ada beberapa istilah yang kerap muncul dam sebuah resep : 
  • sdm = sendok makan
  • sdt = sendok teh
  • gr = gram
  • kg = Kilogram
  • btg = batang
  • bks = bungkus
  • btr = butir
  • ml = milliliter
  • skm = susu kental manis
  • gulpas = gula pasir

Semoga konversi ukuran / takaran diatas bisa bermanfaat untuk teman-teman yang masih belum memiliki alat ukur / takar yang lengkap. Oh ya .. jika teman-teman mengukur menggunakan cup atau sendok, ingat selalu untuk meratakan bagian permukaan. Bisa menggunakan pisau atau jari tangan. Biasanya kalau kita beli cup atau sendok sudah diikat menjadi satu dan ada tambahan pisau untuk meratakan permukaan cup atau sendok tersebut.  

Konversi diatas hanyalah patokan, tidak tepat 100%. Menurut aku tetap saja timbangan digital yang terbaik, lebih akurat bila dibandingkan cup, sendok ataupun gelas belimbing :) 

Disadur dari : www.dapurlys.blogspot.com

Kamis, 08 Oktober 2015

Aneka Resep Baso





Baso Makjoss






 Bahan Bakso :

  • 500 gram daging sapi giling halus dengan suhu di,ngin kurleb 6 'C
  • 1-3 sdm tepung kanji / maizena (bisa jg campuran keduanya)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 btr putih telor
  • 1 sdt garam
  • 3 siung  bawang putih dihaluskan, ditumis sebentar
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 150 ml es batu serut

Bahan Kuah :

  1. 200 gr tulang sapi
  2. 3000 ml air
Bumbu kuah :
  • 5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan
  • 7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan
  • 1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan
  • 2 sdt kaldu sapi instan
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam dapur
  • 1/2 sdt merica
  • 4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus

Cara Membuat baksonya :

  1. Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging giling sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
  2. Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih.
  4. Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  5. Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.

Cara Membuat kuahnya :

  1. Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama. Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso.
  2. Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil.


Baso Kriuk




 Bahan Bakso :

  • 500 gram daging sapi giling halus dingin
  • 2 sdm tepung  maizena
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 2 btr putih telor
  • 1 sdt garam
  • 4 siung  bawang putih dihaluskan, ditumis sebentar

Cara Membuat baksonya :

  1. Masukkan tepung maizena, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging giling sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
  2. Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih, kemudian matikan apinya.
  3. Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  4. Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.



Senin, 14 September 2015

Ayam Goreng Madura

Ayam Goreng Madura




Tak dapat dipungkiri lagi menjadi salah satu menu kuliner favorit sebagian besar masyarakat Indonesia. Rasanya yang gurih dan lezat dipadu dengan sambal olahan yang pedas memang menjadi semacam daya tarik penggugah selera yang tentunya sulit untuk dapat ditolak bagi sebagian orang.

Selain menjadi salah satu resep masakan yang lezat dan enak, para penggiat bisnis juga kerap memanfaatkan resep ini sebagai resep untuk bisnis kuliner rumahan ataupun usaha kuliner yang lebih besar, karena dari segi ekonomi, harga jual jajanan ayam goreng khas Madura ini terbilang cukup tinggi yaitu berkisar antara 15 ribu hingga 25 ribu rupiah perporsinya. Bahkan dibeberapa tempat jajanan kuliner yang sudah cukup ternama bisa mencapai hingga kisaran harga 30 ribu sampai 50 ribu rupiah.
Adapun bagi Anda yang ingin membuat resep ayam goreng ini baik untuk keperluan sendiri ataupun usaha, maka mungkin resep yang dimuat dalam dapur aurajelita ini dapat bermanfaat. 


Bahan-bahan utama ayam goreng: 
1 ekor ayam yang sudah dicuci bersih kemudian potong menjadi 6 sampai 8 bagian
3 sendok makan cuka
1/4 kilogram minyak goreng

Bahan untuk merebus:
2 gelas air matang (400 mililiter)
2 batang serai, potong menjadi dua bagian dan memarkan
8 lembar daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1/2 sendok teh ketumbar yang di sangrai
1/2 sendok teh merica yang di sangrai 1/2 sendok teh cabe giling
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
6 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas yang masih muda
4 cm sereh (bagian pangkalnya)
6 butir kemiri
1 sendok teh garam

Cara pengolahan:
- Siapkan wadah seperti panci atau baskom kemudian masukkan potongan ayam bebek yang sudah dibersihkan. Siram dengan cuka dan remas-remas sebentar kemudian diamkan selama 1/2 jam.
- Setelah aroma amis daging ayam telah hilang kemudian cuci hingga bersih dengan air.
- Masukkan kembali daging ayam tersebut kedalam wadah kemudian masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan dan diamkan kembali selama kurang lebih 1 jam.
- Siapkan panci uap bertekanan tinggi (presto/steam) kemudian tuangkan air, serai dan daun jeruk kemudian rebus (ungkep) daging ayam dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit, angkat kemudian tiriskan dan pisahkan bumbunya.
- Panaskan wajan diatas kompor dan tuang minyak goreng perlahan. Setelah minyak telah panas kemudian goreng daging ayam satu-persatu hingga matang (kuning kecoklatan). Angkat dan tempatkan dalam piring.
- Siapkan wajan ditempat terpisah kemudian goreng bumbu endapan hasil rebusan dengan sedikit minyak untuk siraman daging ayam. Tambahkan sedikit garam bila perlu.
- Setelah matang, bumbu goreng tersebut bisa menjadi cocolan ataupun sebagai bumbu siram yang pedas namun gurih.
- Tambahkan potongan mentimun, daun kemangi dan tomat sebagai pelengkap dan siram daging ayam dengan bumbu goreng.
- Sajikan.

Sabtu, 12 September 2015

RESEP ANEKA DONAT



RESEP RAHASIA CARA MEMBUAT

 DONAT DUNKIN DONUTS DAN JCO ASLI






Memang benar untuk kue donat J-Co dan Dunkin' Donuts original lembut dan empuk menggunakan tepung premix, artinya dalam prmix itu sudah di campur dengan bahan - bahan lain (spt : susu bubuk, gula, improver, telur bubuk, flavour dll). Kalau di ulas 1 per 1 mengenai ingredient utama untuk membuat donat, yang dapat berefek terhadap keawetan atau daya tahan kue donat :


1. TERIGU
Biasanya terigu yg digunakan adalah terigu yg mempunyai range protein 11%-13%.
Jadi bisa di katakan terigu tersebut adalah blend (campuran) antara terigu protein tinggi dan terigu protein sedang. (misal: cakra+segitiga, gunung+kompas, tali emas+beruang biru).

Dan terigu yg di gunakan oleh J-Co/Dunkin di design khusus, dengan spec yg mereka inginkan. Kalau saya coba antara J-Co dan dunkin mereka menggunakan terigu protein sedang semua tidak di campur dengan protein tinggi, karena J-Co dimakannya empuk/soft (ringan) tidak membal. Kalau gunakan terigu
protein tinggi, hasil jadinya besar dan mengembang ke atas. Kalau gunakan protein sedang dimakannya soft tetapi hasil jadi volumenya tidak tinggi dan besar.

Selain itu kadar moisture dalam terigu benar2 di jaga tidak boleh lebih dari 14,5%, karena di atas angka tersebut akan mudah sekali menimbulkan jamur, bacteria, kutu dll.

2. GULA
Gula yg di gunakan di dlm adonan donut tidak banyak, maksimal 15% dari berat tepung. Gula disini fungsinya sebagai pemberi rasa, makanan ragi, memberi warna, bikin empuk, daya tahan lbh lama.

3. GARAM
Garam unt pemberi rasa dan kontrol fermentasi

4. SHORTENING/MARGARIN E/BUTTER
Fat/lemak fungsinya disini hanya sebagai pelumas adonan, agar di makannya enak dan untuk daya tahan donat juga.

5. SUSU BUBUK/SUSU CAIR
Biasanya lebih cenderung untuk dirasa ketika dimakan dan flavour. Selain untuk buffer fermentasi juga.

6. TELUR
Kuning telur digunakan utnuk buat donat lebih empuk, juga better volume karena dlm kuning telur terdapat lecithin alami.
Mengurangi kecenderungan collapse ketika donat di goreng.

Kalau J-CO dan Dunkin tidak menggunakan telur fresh, biasanya sudah di mix dalam tepung premix mereka. Karena dengan egg yolk powder bakteri sudah di minimalkan, dan air sudah di hilangkan juga.

7. RAGI
Ragi untuk membuat donut mengembang, menghasilkan gas CO2 dan flavour alkohol.

8. IMPROVER (DOUGH CONDITIONER)
Berisi enzymes, emulsifier dan oxidizing agents.
Enzym membuat fermentasi lbh baik.
Emulsifier membuat adonan lebih kuat atau lebih lembut.
Oxidizing agents untuk membuat adonan kuat.

Fungsi dr dought conditioner intinya untuk membuat adonan lbh empuk, sehingga ketika di makan lebih soft dan unt daya tahan lebih lama.

8. AIR
Air sebagai pengikat semua bahan sehingga ketika di mixer dpt membentuk gluten.

9. BAHAN LAIN (Soy Flour/Chemical Leavening Agents/Potato Flour/Flavour) Soy Flour (tepung kedelai) berfungsi untuk meningkatkan penyerapan air dan daya tahan. Tepung kedelai mempunyai lechitin yg sangat bagus untuk pengemulsi.

Chemical Leavening Agents (spt : Baking Powder)
Baking Powder memberikan efek besar ketika di goreng, jd lebih mekar.
Dan mengurangi penyerapan minyak ketika di goreng.

Potato Flour
Memperpanjang daya tahan, membuat produk jadi empuk. Membuat balance rasa dari sugar coating agar tidak terlalu manis.

Flavour
Untuk membuat donat lebih wangi.

Setelah saya ulas mengenai bahan yang di gunakan. Untuk premix donut kurang lebih isinya seperti ingredient yg di jelaskan diatas. Dari pabrik pembuat tepung premix sudah diatur sedemikian rupa "recipe ingredient" yang di inginkan untuk menghasilkan donut yg empuk dll. Jadi ketika di outlet (J-CO/Dunkin) hanya cukup menambahkan air dan fat (margarine/butter/ shortening) . Terigu, gula, telur, garam, susu, improver, flavor sudah termasuk dalam tepung premix tersebut. Jd so pasti daya tahan mereka bisa lebih lama karena ingredientnya pun di atur pH nya, kebersihan dari bakterinya pun terjaga. Selain lingkungan kerjanya yg bersih pula. Perhatikan di J-Co, yg kerja semuanya menggunakan sarung tangan dan penutup mulut, rambut tidak ada yang berantakan, pakai topi semua. Minimal sekali kontak dengan tangan langsung.

Kemudian sistem yg mereka gunakan jg mempengaruhi daya tahan donat.
Kalau saja mereka menggunakan sistem sponge dough, artinya ada adonan yg di fermentasikan terlebih dahulu, di buat biang dan diamkan selama 4 jam, maka akan menghasilkan adonan yg wangi harus seperti wangi tape (sebenernya wangi tersebut adalah hasil fermentasi (CO2 dan Alkohol). Nah dari hasil fermentasi ini membuat pH adonan turun, di bawah 7. Dengan demikian bila pH turun maka jamur
pun tidak tumbuh.

Untuk sistem sponge dough ini saya gak jelas, apa J-Co dan Dunkin menggunakannya, karena sistem ini butuh waktu yg lama dan ada loss (penguapan air) dari proses fermentasi.

Kemudian adonan biang yg sudah jadi di mixer kembali dengan sisa bahan lainnya, baru di cetak, di kembangkan (proofing) dan di goreng. Digoreng pun tidak sembarangan, mereka biasanya menggunakan minyak padat (deep frying oil), dengan suhu 190-200 C. Kalau gunakan minyak cair, tidak akan bisa sampai suhu 190 karena pada suhu 170 sudah berasap dan mengakibatkan struktur minyak

cair tsb rusak. Kalau minyak padat di design khusus hingga suhu 220, jadi ketika donat yg siap goreng di masukkan. Karena sangat panas lsg membuat lapisan tipis permukaan (matang di kulit luar) sehingga minyak tidak masuk ke dlm donat. Tiap sisinya biasanya paling lama 1 menit. Hasil goreng yg baik menghasilkan donat yg mempunyai donut ring, seperti pita putih disekeliling donatnya.

Setelah itu baru di coating dengan sugar glazing (Fondant). Kalau di lihat J-Co mempunyai mesin coating seperti air terjun yg bisa mengcover seluruh donat. Nah fondant tersebut membuat donat tetap terbungkus rapat, sehingga mengurangi kontak dengan udara. Dgn demikian jamur pun sulit untuk tumbuh. Fondant sendiri terbuat dari gula dan turunannya (glukose dll) seperti penjelasan ttg ingredient diatas, salah 1 fungsi gula untuk daya tahan produk lebih lama.

Pernah ada yang tau gak selain donut ada juga roti yang bisa tahan lama.
Kalau di Eropa seperti French dan Italy, biasa dengan produk Panettone, Colomba, Pandoro, Brioche.
Kalau di Indonesia, roti bluder jawa timur (Blitar, Tulung Agung), lama juga daya tahannya tnp bahan pengawet.

Nah produk-produk tersebut di buat dengan menggunakan sistem sponge dough, daya tahannya bisa sampai 1 thn, tanpa ditambahkan pengawet (Calsium Propionate).
Wanginya rotinya pun enak sekali, biasanya agak kering saja karena kadar air dalam roti sudah habis. Karena kadar airnya sudah habis tidak akan tumbuh jamur.

Saya pernah coba membuat dengan sistem spoge dough, memang terbukti dengan sistem tersebut roti yang biasanya 5 hari jamuran, dengan sistem tersebut 2 bulan pun tidak jamuran. Yang ada malah habis di makan.


RESEP DONAT KAMPOENG EMPUK ala Eny Aslan



Dari beberapa resep donat, ini sudah saya modifikasikan dan hasilnya super empuk.






Bahan A :

  •  Kurleb 1 cup susu cair hangat  40°C
  • 5  gram Ragi instant 
  •  8 gram Gula pasir

Bahan B:
  • 2 btr kuning telur 
Bahan C:
  • 400 gram Terigu protein tinggi
  •  50 gram Gula pasir
Bahan D:
  • 1 gram Garam
  •  32 gram Mentega / Margarine tawar/putih

KONVERSI TAKARAN dari GRAM ke SENDOK : 



  • 5 gr Ragi = 1,5 sdk teh rata
  • 8 gr Gula pasir = 2,5 sdk teh rata
  • 1 gr Garam = 1/2 sdk teh rata
  •  30 gr Margarine = 3 3/4 sdk makan rata

Cara membuat:


  1. Campur bahan A, tutup rapat dan biarkan selama 10 menit.
  2. Campur rata bahan kering dg rata, setelah bahan A sudah 10 menit, campurkan bahan A, B, C dan aduk rata sampai menggumpal
  3. Uleni adonan selama 5 menit, kemudian masukkan bahan D dan uleni lagi selama kurang lebih 8 menit. (maksimum menguleni tidak lebih dari 15 menit)
  4. Letakkan adonan dalam wadah tertutup rapat dan letakkan diatas wadah yg telah berisi air hangat /37°C (banyaknya air secukupnya, tidak perlu terlalu banyak tapi juga tidak sedikit, dan biarkan selama 1 jam)
  5. Setelah satu jam adonan akan mengembang. Keluarkan adonan dari wadah, kempeskan adonan dengan tangan yg sudah dilumuri tepung. Buanglah udara yg ada dalam adonan dg cara menguleni ala kadarnya dan sebentar saja/satu menitan saja, atau pakai rolling pin juga boleh. 
  6. Cetak adonan yang telah dipipihkan setebal 1 cm dengan mulut gelas dan dan lubangnya dengan tutup botol air mineral. Adonan jadi bakal donat kemudian kita taruh diatas kertas roti (ukuran 7 X 7 cm) yg sudah ditaburi sedikit tepung terigu.  Susun bakal donat diatas loyang kemudian letakkan loyang diatas wadah yg telah berisi air hangat / 37°C dan tutup. Biarkan selama 15 menit. 
  7. Sementara menunggu 15 menit, panaskan wajan yg telah berisi cukup minyak, dg menggunakan api kecil (pastikan jangan mengubah besar kecilnya api)
  8. Setelah bakal donat kita biarkan 15 menit, pindahkan bakal donat dari wadah yg berisi air hangat tadi dan angin anginkan selama 10 menit. 
  9. Dengan menggunakan sumpit, cek apakah minyak sudah panas, (kalau sumpit kita masukkan ke minyak dan keluar gelembung udara, menandakan minyak siap digunakan)
  10. Goreng bakal donat dg cara, bagian permukaan donat yg atas adalah bagian yg pertama kali menyentuh minyak. 
  11. Goreng masing2 sisi donat selama 1 menit, dan jangan dibolak balik. Satu sisi donat hanya 1 kali menyentuh minyak.14. Setelah masing2 permukaan donat digoreng selama 1 menit, sampai kuning keemasan, segera angkat dan tiriskan.

Resep Donat Kentang


Bahan A :

  •  Kurleb 100 ml  susu cair hangat  40°C
  • 6  gram Ragi instant 
  •  5 gram Gula halus

Bahan B:
  • 2 btr kuning telur 
  • 250 gram Terigu protein tinggi
  • 45 gram Gula pasir
  • 100 gram kentang kukus dihaluskan
Bahan C :
  • 1 gram Garam
  •  40 gram Mentega / Margarine tawar/putih


Cara membuat:

  1. Campur bahan A, tutup rapat dan biarkan selama 10 menit.
  2. Campur rata bahan kering dg rata, setelah bahan A sudah 10 menit, campurkan bahan A, B dan aduk rata sampai menggumpal
  3. Uleni adonan selama 5 menit, kemudian masukkan bahan C dan uleni lagi selama kurang lebih 8 menit. (maksimum menguleni tidak lebih dari 15 menit)
  4. Letakkan adonan dalam wadah tertutup rapat dan letakkan diatas wadah yg telah berisi air hangat /37°C (banyaknya air secukupnya, tidak perlu terlalu banyak tapi juga tidak sedikit, dan biarkan selama 1 jam)
  5. Setelah satu jam adonan akan mengembang. Keluarkan adonan dari wadah, kempeskan adonan dengan tangan yg sudah dilumuri tepung. Buanglah udara yg ada dalam adonan dg cara menguleni ala kadarnya dan sebentar saja/satu menitan saja, atau pakai rolling pin juga boleh. 
  6. Cetak adonan yang telah dipipihkan setebal 1 cm dengan mulut gelas dan dan lubangnya dengan tutup botol air mineral. Adonan jadi bakal donat kemudian kita taruh diatas kertas roti (ukuran 7 X 7 cm) yg sudah ditaburi sedikit tepung terigu.  Susun bakal donat diatas loyang kemudian letakkan loyang diatas wadah yg telah berisi air hangat / 37°C dan tutup. Biarkan selama 15 menit. 
  7. Sementara menunggu 15 menit, panaskan wajan yg telah berisi cukup minyak, dg menggunakan api kecil (pastikan jangan mengubah besar kecilnya api)
  8. Setelah bakal donat kita biarkan 15 menit, pindahkan bakal donat dari wadah yg berisi air hangat tadi dan angin anginkan selama 10 menit. 
  9. Dengan menggunakan sumpit, cek apakah minyak sudah panas, (kalau sumpit kita masukkan ke minyak dan keluar gelembung udara, menandakan minyak siap digunakan)
  10. Goreng bakal donat dg cara, bagian permukaan donat yg atas adalah bagian yg pertama kali menyentuh minyak. 
  11. Goreng masing2 sisi donat selama 1 menit, dan jangan dibolak balik. Satu sisi donat hanya 1 kali menyentuh minyak.14. Setelah masing2 permukaan donat digoreng selama 1 menit, sampai kuning keemasan, segera angkat dan tiriskan

Selasa, 01 September 2015

Aneka Resep Pempek Palembang


Pempek Kapal Selam Palembang





Salah satu jenis pempek dari Palembang yang paling terkenal adalah Pempek Kapal Selam. Rasanya yang kenyal, empuk, dan lezat berpadu dengan isian kuning telur, cukup membuat para penggemar pempek terpuaskan.Sayangnya, membuat pempek kapal selam tidaklah mudah, kesulitan utama akan Anda temui disaat Anda berusaha untuk memasukkan satu butir telur ayam mentah ke dalam adonan pempek kapal selam yang telah dibentuk, jika kurang hati-hati, telur ayam akan tercecer keluar dan adonan tidak bisa dilipat dengan benar.Berikut ini resep Pempek yang sudah masuk uji dapur aurajelita:

Bahan :
  • 500 gr daging ikan Tengiri yang dihaluskan. Berhubung saya tinggal di Turki, maka ikan tengiri bisa diganti dengan ikan Uskumru, alabalık, Istavrit, atau Somon.
  • 100 cc air untuk biang
  • 2 sdm tepung terigu untuk biang
  • 250 gr tepung tapioka / sagu. Di Turki agak susah mendapatkan Tapioka, maka saya gunakan Patates Nisasta.
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Air es secukupnya.
  • 2 bh putih telor
  • 5-6 bh kuning telor
Bahan cuko :
  • 5 bh cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 400 cc air
  • Asam jawa secukupnya
  • Ebi sangrai, dihaluskan
  • 1 sdt cuka 
  • 200 gr gula merah
Cara Membuat Pempek Kapal Selam

  1. Langkah awal adalah membuat adonan biang, buat adonan tepung terigu, air, garam, dan tepung terigu, masak di dalam panci kecil sampai terbuat adonan bubur matang, kemudian dinginkan.
  1. Blender daging ikan bersama bawang putih, air es dan garam. Blender hingga semua bahan tercampur merata dan halus
  1. Tuangkan adonan ikan tenggiri yang telah diblender ke dalam wadah berukuran besar untuk kemudian ditambahkan dengan tepung sagu, dan adonan biang, kemudian diaduk serta diuleni hingga adonan pempek kapal selam tidak lengket dan siap dibentuk
  1. Bagi adonan pempek kapal selam menjadi beberapa bagian dan usahakan agar masing-masing adonan pempek beratnya sekitar 100 gram.
  1. Bentuk adonan berbentuk bulatan besar dan buat cekungan di bagian tengahnya, usahkan agar cekungannya semakin dalam bukannya melebar. Tekan bagian dinding kantung adonan pempek agar lebih padat serta kantung semakin besar.
  1. Tuangkan satu butir kuning telur ayam, dan usahakan untuk memakai telur ayam yang kecil ke dalam cekungan adonan dan rapatkan ujung kantung adonan hingga tertutup merapat.
  1. Rebus pempek kapal selam hingga pempek mengapung, kurleb 20 menit. Tiriskan.
  1. Goreng pempek hingga berwarna kuning kecoklatan
  1. Buat kuah cuko dengan cara merebus semua bahan kuah cuko sampai kuah mendidih dan matang, cicipi kuah cuko dan pastikan jika rasanya masam, manis dan pedas, setelah itu saring dan sajikan dengan pempek kapal selam yang panas.
  1. Resep pempek kapal selam yang Anda simak di atas bisa menjadi referensi disaat Anda berencana untuk membuat pempek kapal selam yang lezat. Hidangkan Pempek bersama dengan Cuko, dan divariasikan dengan potongan timun beserta mie kuning.


Pempek lenjer






Bahan :

  • 500 gr daging ikan laut segar (Pisahkkan dari tulang dan kulitnya, dan gurat sisinya agar pempek berwarna cerah, kemudian giling halus). 
  • 5 siung bwg putih (jika tdk ingin terlalu amis, saya tidak pakai) 
  • 2 sdt merica bubuk
  • air 1 cup
  • 2 telur ayam (boleh tidak memakai telur tetapi tambahi ukuran air, atau jika ingin lebih kenyal cukup, menggunakan putih telur saja, kuning telurnya bs untuk pempek kapal selam atau telur)
  • 500 gr tapioka atau sagu
  • 2 sdm terigu 
Cara membuat :
  1. Haluskan ikan sebagian demi sebagian sesuai kapasitas alat yg digunakan. jika penghalusan daging ikan memerlukan air, gunakan air pd resep untuk membantu menghaluskan ikan.
  2. Setelah halus, campurkan sisa air (kl masih ada), telur, bawang putih yg dihaluskan merica dan garam.
  3. Aduk sampai adonan ikan mengental. jika adonan susah kental.tambahkan garam lagi. disini kecukupan garam bs dilihat dr kekentalan adonan ikan. masukan sedikit sedikit dulu garamnya sambil.melihat kondisi adonan ikan.
  4. Ambil sebagian adonan ikan (sedikit sedikit) campur dg tapioka atau sagu secukupnya sampai bs dicetak, lanjutkan sampai adonan ikan habis. jgn terlalu lama mengaduk campuran ikan dan tepung krn mengakibatkan penggunaan tepung yg byk shg pempek menjadi keras. 
  5. tips dr saya selalu lumuri tangan dg tapioka atau sagu saat mengaduk campuran daging dan tepung juga saat mencetak pempek, saat tgn terasa lengket langsung lumuri tgn dg tepung sehingga tdk membuat kita ingin selalu menambahkan tepung ke adonan ikan. dan jgn mencampur adonan ikan skaligus dengan tepung, ambil sedikit demi sedikit,
  6. Setelah dicetak langsung masukkan ke dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak
  7. Khusus PempekKapal Selam / isi telur, kocok telur sampai putih dan kuning tercampur baik atau untuk lebih mudah cukup gunakan kuning telor saja, kepal adonan pempek berbentuk bulat, lobangi tengahnya sampai berbentuk tabung, isi dengan beberapa sendok adonan telur, jgn terlalu penuh cukup setengahnya, tutup pelan pelan. selalu lumuri tgn dg tepung agar adonan tdk lengket dan bs dicetak. baiknya sesaat setelah diisi lgs direbus dg kondisi air mendidih, jgn didiamkan krn akan mengakibatkan pempek bocor dan isinya jd keluar.
note : pengalaman saya, dengan tapioka, pempek mudah sekali keras..jadi hati2 saat menggunakan tapioka, bisa jd kalau dg tapioka kita hanya butuh lebih sedikit dibanding kalau menggunakan sagu..






RESEP CUKO KENTAL DAN PEDAS PEMPEK ASLI PALEMBANG


Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.


Bahan :
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
Cara membuat :
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.

Tips :
  1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
  2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
  3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.

Cari Blog Ini