Translate

Jumat, 02 Desember 2016

Onde -onde Empuk

Onde - Onde Empuk

Bahan-bahan


  1. 225 gr Tepung ketan
  2. 75 gr Kentang kukus, haluskan
  3. 75 gr Gula pasir
  4. 1/4 sdt Garam
  5. 175 cc Air hangat
  6. 100 gr Wijen
  7. Secukupnya Air matang untuk celupan
  8. Bahan Isi
  9. 100 gr Kacang ijo kupas, rendam selama 1 jam dan kukus 25 menit
  10. 100 cc Santan
  11. 1/8 sdt Garam
  12. 50 gr Gula pasir
  13. 1/8 sdt Vanili bubuk

Langkah

60 menit
  1. Kulit : 
    Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  2. Timbang adonan @ 20 gr
  3. Isi : 
    Blender kacang ijo dan santan. Masukkan ke dalam panci, tambahkan gula, garam dan vanili. Masak hingga adonan kalis . Timbang adonan isi @ 10 gr
  4. Ambil adonan kulit, pipihkan tambahkan isi, bulatkan kembali. Celup ke air lalu gulingkan ke wijen. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan

Kamis, 24 November 2016

Un Kurabiyesi

Un Kurabiyesi 


Bahan : 
250 gr margarin
1 cup minyak sayur
1 cup gula halus
1/2 cup maizena
1 paket vanilya
4 -5 cup  tepung terigu

Cara Membuat : 

  • Campur margarin dan minyak sayur, sampai berbentuk cream, tambahkan gula halus,  tambahkan maizena dan vanilya, terakhir terigu, campur lagi. Setelah tercampur rata, siapkanloyang yang telah dialasi kertas roti.
  • Masukkan dalam oven yang telah dipanaskan 170'C selama kurleb 15 menit. Biarkan bagian atas berwarna putih, bagian bawah berwarna agak cream. Angkat dan sajikan.



Senin, 14 November 2016

Resep Kue Bolu

Resep Kue Bolu


Bahan :
* 5 butir telur
* 150 gr mentega + butter
* 100 gr gula halus
* 170 gr tepung terigu
* 10 gr  susu bubuk
* 1/2 sdt essence vanilla
*1 sdt ovalet
** 25 gr bubuk cocoa
Cara membuat :
- kocok  gula halus dan telorsampai pucat, turunkan kecepatan
- masukkan sebagian tepung terigu dan susu bubuk, kocok perlahan
tepung susu , kocok rata kembali
- tuang ke dalam loyang yang telah di olesi mentega. Desain dengan adonan coklat dari campuran 5 sdm adonan dengan coklat bubuk.
Panggang dalam suhu 170 ' C selama 40 menit


Kamis, 10 November 2016

Muffin Coklat

Muffin Coklat




Bahan-bahan :
  • 1 3/4 Tepung terigu sebanyak 
  • 25 gram Bubuk coklat 
  • 1 cup Gula pasir 
  • 50 gr Coklat batangan leleh
  • 125 gr Margarin leleh
  • Chochips secukupnya (optional)
  • Cetakan cake
  • 5 gr Baking powder 
  • 1/4 sdt Garam 
  • 2 btr Telur ayam 
  • 1 cup Susu cair 
  1. Proses pembuatan resep muffin coklat ini dimulai dengan mencampurkan tepung, gula, garam, bersama coklat bubuk dan baking powder di dalam bowl besar lalu aduk sampai rata.
  2. Di wadah yang terpisah, campur susu cair hangat, telur ayam, margarin & coklat leleh, Kemudian aduk rata. Campur kedua adonan, aduk rata.
  3. Tambahkan choco chips atau bahan tambahan sesuai dengan selera anda ke dalam adonan. Aduk lagi sampai bahan tercampur rata.
  4. Siapkan cetakan cake muffin kemudian isi dengan adonan. Kurang lebih 2/3 bagian saja.
  5. Taburkan choco chips lagi di atas cetakan muffin.
  6. Panggang adonan muffin di dalam oven bersuhu 190 derajat selama kurang lebih 20 sampai 25 menit.
  7. Setelah matang, hidangkan.

Senin, 31 Oktober 2016

Resep Soto Ayam

Resep Soto Ayam Lamongan



Bahan:
1 ekor dada ayam kurleb 1 kg, dibelah 4 bagian
2 liter air 
3 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan garam 
1 sendok teh merica bubuk 
3 sendok makan minyak untuk menumis 


Bumbu Halus:
8 butir bawang merah / 1 bh bawang bombay
5 siung bawang putih 
2 cm jahe 
4 cm kunyit, dibakar / digoreng
4 butir kemiri, digoreng (optional, kalau ingin bening boleh dihilangkan)

Bahan Pelengkap:
50 gram soun, diseduh, ditiriskan
2 batang seledri, dicincang kasar
2 buah tomat, dipotong-potong
3 butir telur rebus 
2 sendok makan bawang merah goreng 
100 gram taoge 
100 gram kol, diiris halus

50 gr Poya (kerupuk udang yang ditumbuk)

Bahan Sambal:
12 buah cabai rawit merah  
2 siung bawang putih 
1/4 sendok teh garam 

1 bh tomat kecil
Cara membuat:
  1. Rebus air dan ayam sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam dan merica bubuk. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya. 
  4. Tumis suwiran ayam dan taburi garam sampai berwarna kekuningan.
  5. Sambal: tumis cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
  6. Sajikan kuah bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.

Senin, 17 Oktober 2016

Pepes İkan laut bumbu mangut


Pepes İkan Laut Bumbu Mangut

Bahan-bahan :


  1. 1 ekor ikan laut (uk sedang) bukan yg kecil tp bukan yg besar
  2. 5 bh tomat
  3. 6 siung bawang merah / 1 bh Bombay
  4. 4 siung bawang putih
  5. 3 bj cabe rawit 
  6. 5 bj cabe merah
  7. 3 bj kemiri
  8. 2 cm jahe 
  9. 2 cm kunyit
  10. 2 cm laos
  11. Santan
  12. Daun jeruk purut
  13. Daun bawang
  14. secukupnya garam
  15. secukupnya daun pisang + lidi

Cara membuat :

90 menit
  1. Bersihkan İkan, buang kepala dan jerohan.. Potong jd 8 bagian..İris kecil daun bawang dan  daun jeruk purut.
  2. Haluskan bumbu dan tambahkan santan. Tuangkan bumbu di mangkok tambah gula, garam cicipi , dibuat sedikit keasinan krn saat dikukus asin berkurang
  3. Bungkus tongkol dan bumbu dlm daun pisang, 1 pot tongkol bumbu +- 4-5 sdm ya /secukupnya.. Sambil membungkus kita siapkan kukusan..
  4. Kukus lah si pepes ini di panci kukus.. Saya kukus 1jam dg api sedang, supaya bumbu meresap dan tongkol tidak amis

Pepes İkan Tongkol



Pepes İkan Tongkol

Bahan-bahan :


  1. 1 ekor tongkol pindang (uk sedang) bukan yg kecil tp bukan yg besar
  2. 5 bh tomat
  3. 6 siung bawang merah / 1 bh Bombay
  4. 4 siung bawang putih
  5. 3 bj cabe rawit 
  6. 5 bj cabe merah
  7. 3 bj kemiri
  8. secukupnya garam
  9. secukupnya daun pisang + lidi

Cara membuat :

90 menit
  1. Bersihkan tongkol, buang kepala.. Potong jd 8 bagian.. Iris" kecil tomat yg sudah dicuci.. Tiriskan rendaman kacang tanah..
  2. Haluskan bumbu . Tuangkan bumbu di mangkok tambah gula, garam cicipi , dibuat sedikit keasinan krn saat dikukus asin berkurang
  3. Bungkus tongkol dan bumbu dlm daun pisang, 1 pot tongkol bumbu +- 4-5 sdm ya /secukupnya.. Sambil membungkus kita siapkan kukusan..
  4. Kukus lah si pepes ini di panci kukus.. Saya kukus 1jam dg api sedang, supaya bumbu meresap dan tongkol tidak amis

Cari Blog Ini