Ayam Goreng Kremes Ny. Eny
Rasa kriuk-kriuk dari kremesan ayam goreng ini memang khas. İnilah keistimewaan Ayam goreng kremes, serta harum rempah-rempahnya membuatnya begitu terasa lezat.Bahan Membuat Ayam Goreng :
- 1 kg sayap ayam / paha ayam
- 4 lb. daun jeruk purut
- 1 batang sereh
- 200 cc air
- 1 sdm tepung beras + 1 sdm tepung maizena untuk kremesan
- 1 butir telor
Bahan Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah / 1 bh bawang bombay
- 1 ruas lengkuas muda, parut
- 1 ruas jahe, diparut / 1 sdt
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh makan ketumbar sangari
- 1 ruas kunyit / 1 sdt kunyit bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Ayam Goreng Lengkuas :
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, daun jeruk purut sambil diaduk
hingga harum - Masukkan ayam, lalu aduk hingga berubah warna
- Tuang air lalu rebus & ungkep sampai bumbu meresap, hingga minyak ayam & bumbu keluar
- Pisahkan ayam dari bumbu.
- Buat adonan dari telor, tepung beras dan maizena dengan sisa bumbu ayam, tambahkan 1/2 gelas air sampai didapatkan kekentalan seperti kecap. balurkan adonan pada ayam ungkep.
- Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Untuk kremesan, goreng juga adonan bumbunya sesendok demi sesendok hingga kering renyah. tiriskan dengan saringanyang lubangnya kecil-kecil.
- Hidangkan selagi panas bersama nasi putih & sambel bajak