Ayam Goreng Kriuk Padang
Bahan-bahan ayam goreng padang :
- 2 ekor ayam (lebih baik memilih ayam kampung yang muda karena lebih sehat daripada ayam boiler ) dan belahlah masing-masing ayam menjadi 4 potong
- 2 sendok makan jeruk nipis
- 2 butir telur yang sudah dikocok sebentar hingga mencampur
- 2 ruas ibu jari lengkuas yang diparut halus
- Minyak goreng yang dipergunakan untuk menggoreng dalam jumlah yang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 ruas ibu jari yang dihaluskan yang diparut halus
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica bulat
- 1 ruas jari kunyit
- Garam sesuai selera
Cara membuat :
- Bersihkan ayam dan kemudian baluri ayam dengan air jeruk nipis selama 10 menit.
- Setelah 10 menit, tambahkan baluran tersebut dengan semua bumbu halus dan biarkan selama kurang lebih 20 menit. Semakin lama didiamkan, maka semakin bumbu akan meresap. Namun demikian, jangan membiarkan ayam lebih dari satu jam di udara luar karena bisa terkena bakteri yang merusak kesehatan.
- Campurkan telur kocok dengan lengkuas parut.
- Celupkan ayam ke dalam campuran telur kocok dan lengkuas.
- Panaskan minyak dan masukan ayam kedalamnya sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan ayam dari minyak yang dipergunakan untuk menggoreng.
- Sajikan ayam beserta dengan remahan telur lengkuas dan sambal khas balado.
Untuk pembuatan resep ayam goreng ini, Anda harus menyiapkan waktu yang cukup banyak karena persiapannya sendiri akan menghabiskan waktu paling tidak 20 menit dan memasaknya akan membutuhkan waktu 45 menit. Jadi untuk bisa menghasilkan resep yang bisa dinikmati oleh 8 orang ini, Anda harus rela meluangkan waktu 1 jam lewat 5 menit. Selamat mencoba di dapur kesayangan Anda.
Ayam goreng kriuk khas padang ini cocok digunakan sebagai pelengkap nasi putih untuk santapan di siang hari maupun malam hari. Bisa juga dibuat camilan saat santai bersama keluarga Anda.