Translate

Rabu, 12 Oktober 2016

Ayam Goreng Kriuk Padang

Ayam Goreng Kriuk Padang 
Bahan-bahan ayam goreng padang :
  • 2 ekor ayam (lebih baik memilih ayam kampung yang muda karena lebih sehat daripada ayam boiler ) dan belahlah masing-masing ayam menjadi 4 potong
  • 2 sendok makan jeruk nipis
  • 2 butir telur yang sudah dikocok sebentar hingga mencampur
  • 2 ruas ibu jari lengkuas yang diparut halus
  • Minyak goreng yang dipergunakan untuk menggoreng dalam jumlah yang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 ruas ibu jari yang dihaluskan yang diparut halus
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica bulat
  • 1 ruas jari kunyit
  • Garam sesuai selera
Cara membuat :
  1. Bersihkan ayam dan kemudian baluri ayam dengan air jeruk nipis selama 10 menit.
  2. Setelah 10 menit, tambahkan baluran tersebut dengan semua bumbu halus dan biarkan selama kurang lebih 20 menit. Semakin lama didiamkan, maka semakin bumbu akan meresap. Namun demikian, jangan membiarkan ayam lebih dari satu jam di udara luar karena bisa terkena bakteri yang merusak kesehatan.
  3. Campurkan telur kocok dengan lengkuas parut.
  4. Celupkan ayam ke dalam campuran telur kocok dan lengkuas.
  5. Panaskan minyak dan masukan ayam kedalamnya sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan ayam dari minyak yang dipergunakan untuk menggoreng.
  7. Sajikan ayam beserta dengan remahan telur lengkuas dan sambal khas balado.
Untuk pembuatan resep ayam goreng ini, Anda harus menyiapkan waktu yang cukup banyak karena persiapannya sendiri akan menghabiskan waktu paling tidak 20 menit dan memasaknya akan membutuhkan waktu 45 menit. Jadi untuk bisa menghasilkan resep yang bisa dinikmati oleh 8 orang ini, Anda harus rela meluangkan waktu 1 jam lewat 5 menit. Selamat mencoba di dapur kesayangan Anda.
Ayam goreng kriuk khas padang ini cocok digunakan sebagai pelengkap nasi putih untuk santapan di siang hari maupun malam hari. Bisa juga dibuat camilan saat santai bersama keluarga Anda.

sambal hijau padang

Sambal Hijau Padang
Bahan-bahan
  •     250 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
  •     50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
  •     4 siung bawang merah
  •     3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
  •     2 siung bawang putih
  •     2 buah tomat ijo
  •     ½ sendok teh air jeruk nipis
  •     Gula pasir secukupnya
  •     Garam secukupnya
Cara membuat (langsung dieksekusi bahan-bahan tadi sobat sarbun)
  • Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
  • Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
  • Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
  • Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
  • Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
  • Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Rendang Daging Sapi Minang

Rendang Daging Sapi Minang 

Bahan :
  •  Daging Sapi 1 Kg, 
  • Kelapa agak tua 3 butir (parut, ambil santannya)
Bumbu : 
  • Serai 1 batang, 
  • Daun Kunyit 1 lembar, 
  • Daun jeruk Purut 4 lembar.
Bumbu yang dihaluskan : 
  • Bawang merah 50gr, 
  • Bawang putih 1 sdm, 
  • Cabe merah keriting 200gr, 
  • Jahe 2 sdm, 
  • Lengkuas 2 ruas jari, 
  • Pala 1/4 butir, 
  • Ketumbar 1 sdt, 
  • Kemiri 2 butir, 
  • Garam secukupnya.

Cara Memasak :
  • Daging yang sudah di bersihkan, di potong sesuai selera.
  • Bagi dua semua bumbu dan bumbu yang di haluskan. Satu bagian di campur santan. Satu bagian di campurkan ke daging.
  • Ungkap daging dengan api kecil, sampai air bawaan dagingnya kering.
  • Masak santan yang sudah berbumbu dengan api kecil, jaga jangan sampai pecah.
  • Setelah santan matang yang ditandai dengan adanya bintik-bintik minyak dibagian pinggir wajan, masukkan daging yang sudah di ungkap.
  • Aduk sekali-sekali biar santan dan bumbu tak lengket di wajan.
  • Masak sampai santan kering menjadi bumbu dan berminyak, meresap ke daging.
  • Rendang yang sudah berwarna coklat kehitaman siap untuk disantap.
  • Proses pengapian rendang ini setidaknya memakan waktu 2 jam.

Rabu, 05 Oktober 2016

RESEP PİA

Resep Pia 

BAHAN I :
  • 125 g tepung terigu
  • 60 ml minyak goreng
  • 40 ml air
  • 25 g gula halus
  • garam secukupnya
BAHAN II :
  •   100 g tepung terigu
  •   50 ml minyak goreng
BAHAN ISI :
  •   125 g kacang hijau kupas, rendam semalam, kukus hingga matang, haluskan
  •   25 g gula halus
  •   1 sdm margarin
  •   50 g susu bubuk
  •   50 g keju cheddar, parut
  •   1 butir kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
CARA MEMBUAT PIA  :
  •   Campur semua bahan isi, aduk rata, bentuk bulat pipih. Sisihkan.
  •   Campur semua bahan I, uleni hingga rata.
  •   Campur semua bahan II, aduk rata.
  •   Bagi adonan I dan adonan II menjadi 10 bagian atau sesuai selera.
  •   Pipihkan adonan I, letakkan adonan II di atasnya. Bungkus dengan cara dipencet.
  •   Lebarkan dan lipat menjadi 4 bagian, lakukan hingga 3 kali.
  •   Pipihkan adonan kulit, letakkan adonan isi di atasnya, bentuk bulat, letakkan di loyang.
  •   Oles permukaan pia dengan kuning telur.
  •   Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Kamis, 30 Juni 2016

KUE KERİNG KASTENGEL

BAHAN ADONAN KASTENGEL

  • 350 gram tepung terigu protein rendah
  • 250 gram mentega
  • 200 gram keju edam parut
  • 25 gram roombutter
  • 4 butir kuning telur

BAHAN OLESAN KASTENGEL

  • 100 gram keju cheddar parut
  • 2 butir kuning telur, kocok

CARA MEMBUAT KASTENGEL

  1. Langkah pertama kocoklah roombutter dan mentega hingga lembut dan mengembang, lalu tambahkan tiga kuning telur secara satu persatu kedalam adonan hingga sambil dikocok hingga rata dan menyatu.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu protein rendah secara bertahap sambil terus diaduk-aduk agar adonan menjadi lebih rata. Setelah itu masukkan keju edam parut kedalam adonan, aduk-aduk lagi hingga adonan rata dengan sempurna.
  3. Siapkan plastik kue berbentuk segitiga, lalu masukkan adonan kastengel diatas kedalam plastik, potomg bagian ujung plastik dengan diamater 1 cm.
  4. Lalu semprotkan adonan kedalam tersebut secara memanjang dan potong adonan dengan panjang 3 cm atau sesuai selera. Kemudian letakkan adonan yang telah dibentuk tersebut diatas loyang yang telah diolesi oleh mentega sebelumnya. 
  5. Setelah itu panggang kedalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga berwarna kuning kecoklatan. 
  6. Olesi bagian atas adonan kastengel dengan kocokan kuning telur diatasnya dengan menggunakan kuas, lalu taburi atasnya dengan parutan keju cheddar, masukkan kembali oven selama 10-15 menit.
  7. Angkat dan dinginkan.
  8. Terakhir masukkan dan susun dengan rapi kedalam toples.
  9. Kastengel siap untuk dihidangkan.

Kue Kering Telor Gabus Keju

Kue Kering Telor Gabus Keju



Bahan :
  • 3 butir telor ayam 
  • 1 kg minyak goreng yang berkualitas sangat baik dan masih baru
  • 100 gr keju cheddar yang sudah diparut 
  • 300 gr tepung kanji dibutuhkan 
  • 1 sdt garam yang halus beryodium 
  • 50 gr margarin
Resep Membuat Kue Telor Gabus Renyah :
  1. Keju cheddar yang sudah diparut, garam halus dan juga tepung kanji dicampur menjadi satu
  2. Aduk-aduk dengan tangan sampai tercampur merata, sisihkan
  3. Masukkan telur kedalam wadah kemudian dikocok dengan mixer sampai benar-benar mengembang juga memiliki warna putih pucat
  4. Setelah itu masukkan bahan yang telh dicampur kedalam telur yang sudah dimixer
  5. Lalu uleni dengan tangan yang bersih sampai benar-benar adonan menjadi sangat kalis dan juga mudah untuk dipulung
  6. Adonan diambil sedikit demi sedikit sambil dibentuk memanjang
  7. Minyak goreng dipanaskan, kecilkan apinya supaya tidak meletus, lalu adonan yang sudah dibentuk sambil dimasukkan kedalamnya
  8. Goreng sampai matang dan juga renyah lalu ditiriskan
  9. Tunggu hingga dingin dan masukkan kedalam toples sehingga bisa langsung dinikmati

Minggu, 26 Juni 2016

İZMİR KÖFTE

İZMİR KÖFTE


İzmir, sebuah kota di İstanbul yang indah dengan obyek wisata pantainya. Beberapa pantainya Çeşme, Özdere, dan Kumköy.
Bukan hanya pantainya yang terkenal sampai mancanegara,  ada sebuah masakan köfte (bola daging) yang juga terkenal dengan kelezatannya.
Pada halaman ini akan saya kupas cara membuat İzmir köfte yang enak tersebut.





Bahan :

Bahan Köfte :
  •  750 gr daging sapi giling
  • 1 butir telur
  • 1 sdm pasta tomat
  • segenggang maydanoz (peterseli) cincang halus
  • 1 sdt lada hitam bubuk 
  • 1 sdt pulbiber (cabe merah pedas bubuk)
  • 1,5 kimyon (jinten bubuk)
  • 2 sdt bumbu köfte bubuk
  • 3 sdm bubuk roti bagian dalam (putihnya), yangtelah dikeringkan, kalau tidak ada bisa diganti dengan galeta unu /tepung roti.
Bahan Saus :
  • 1 sdm pasta tomat
  • 1 gelas air
  • 2-3 sdm minyak goreng
Pelengkap :
  • 2-3 bh kentang ukuran besar
  • 5-10 bh cabe paprika atau cabe hijau (pedas / manis)
Cara membuat:
  • Campur semua bumbu, uleni bersama dengan daging cincang, dan tepung roti. 
  • Setelah tercampur rata, bentuk oval pipih.
  • Goreng dengan minyak sedikit, hingga setengah matang.
  • Kupas , potong pipih panjang (uk. 2x3x4-6), potong cabe dengan ukuran yang sama. Bersihkan kentangdan cabe  dengan air bersih. Kemudian tiriskan. 
  • Panaskan Oven dengan suhu 220'C . Alasi loyang dengan kertas roti, tata kentang yang telah dilumuri dengan minyak dan garam, panggang sampai matang kecoklatan. 
  • Keluarkan loyang yang berisi kentang, tata köfte dan cabe diantara kentang. Guyur dengan campuran sausnya. 
  • Panggang kembali sampai matang, kurleb 15 menit.
  • İzmir köfte siap disajikan, Afiyet olsun!!

Cari Blog Ini